Обзор матчей 1-го и 2-го игровых дней «Elit-турнира».

15 июля 2014 15:59

Старт дан. Поехали!

Обзор поединков 1-го и 2-го игровых дней «Elit-турнира».

Летняя пора – это период долгожданных отпусков, приятного отдыха в кругу близких и друзей. Но спортивная жизнь, несмотря на размеренный ход событий, не затихает ни на минуту: в Харькове в настоящее время проходят мини-футбольные соревнования различного ранга. Один из таких турниров проводится на площадках спортивной базы «Спартак», расположенных за рестораном «Шервуд» в Лесопарке.

Это соревнование еще достаточно молодое – дебютный выход в свет состоялся в марте нынешнего года, когда в трех лигах выступала 21 команда. Нынешний турнир, игры основного этапа которого начались 1 июля – второй по счету, и на этот раз количественный состав его участников вырос практически вдвое: уже 38 коллективов соперничают между собой в пяти дивизионах. В их числе – 14 команд, игравших в дебютном «Elit-турнире», а также 24 участника, которые впервые выступают в этом соревновании.

Надо сказать, что все три победителя дебютного розыгрыша «Elit-турнира» будут бороться за право отстоять титулы: «ДПМ» – в первой лиге, «Hellas» - во второй, а «Партизан» - в четвертом дивизионе. Все эти коллективы стартовали в новом турнире с идентичными показателями, имея на счету по одной победе и одному поражению. Однако, учитывая схему розыгрыша соревнования, определяющими для большинства участников станут четвертьфинальные поединки, которые и выявят претендентов на призовые места. Скажем о том, что и неудачники игр 1/4 финала не останутся без внимания организаторов, поскольку на заключительном этапе будут оспаривать утешительные призы.

Первая лига

Бомбардир из «Виролы»

В этом дивизионе по итогам стартовых туров образовалась тройка лидеров: «Вирола», «Пирана» и «АТЛ» набрали максимальное количество зачетных баллов. Отмечу, что в составе «Виролы» выступает бывший игрок «Металлиста» 1990-х годов Александр Карабута, а наибольший голевой вклад в успех команды внес Артур Морохия, который на данный момент с 11-ю забитыми мячами является не только лучшим бомбардиром своего дивизиона, но и всего нынешнего турнира.

В целом, игроки «Виролы» поражали ворота соперников 21 раз, столько же точных «выстрелов» на счету идущей пока на второй позиции «Пираны». Команда, ведомая опытнейшим Олегом Дейкуновым, выступавшим на профессиональном уровне за мини-футбольные клубы «Универ-Харьков», «Инга» и «Атлант», в минувшем розыгрыше турнира остановилась в шаге от завоевания золотых медалей в первом дивизионе, уступив в финальном поединке «ДПМ» (4:5).

Однако уже в минувшую субботу «Пирана» расквиталась с обидчиком, взяв убедительный реванш со счетом 9:2. К слову, сам Олег Дейкунов входит в лидирующую группу лучших снайперов дивизиона, имея на счету 4 забитых мяча, такое же количество голов в активе еще двух игроков «Пираны» - В. Иванко и Дмитрия Пидченко.

Стопроцентный результат имеет и «АТЛ» – симпатичный коллектив, цвета которого защищает ряд игроков, выступавших ранее за «Комсомолку»: Александр Зинюк, Евгений Онищенко, Алексей Абаджи. О высоком мастерстве ребят автору этих строк известно не понаслышке, поскольку довелось противостоять им на футзальной площадке, в рамках Чемпионата Ассоциации «Журналистская Инициатива», регулярно проводящегося вот уже на протяжении более 10 лет – с апреля 2003 года.

Еще один представитель этого соревнования, Дмитрий Шматько (команда АЖИ), выступает в этом турнире за «ДПМ». Пока что в активе его команды лишь победа в увлекательном и бескомпромиссном поединке над «Никой» (8:6). В свою очередь, обладателем одного из антирекордов на данный момент является «Адвогранд», пропустивший за два поединка наибольшее количество мячей среди всех участников турнира (23).

Вторая лига

Неприступная «Скала»

Здесь турнирная ситуация аналогична той, которая сложилась в первом дивизионе – также три команды идут без очковых потерь. На вершине таблицы восседает дебютант турнира, «Скала». В первом поединке нынешние лидеры сломили сопротивление серебряного призера минувшего розыгрыша турнира в этом дивизионе – «Укрресурса» (6:3). Интересно, что «хет-триком» в составе победителей отметился Владислав Багликов, защищавший ранее цвета соперников, коллектива Антона Шестопалова. Один из голов записал на свой счет Олег Куличенко, который выступает на нынешнем турнире за две команды: помимо «Скалы», это представитель пятой лиги «Lada Lux». У проигравшей стороны тремя забитыми мячами отметился еще один бывший игрок «Комсомолки» - Андрей Яковенко, а ворота «Укрресурса» защищал его бывший партнер по этому коллективу Александр Брусенцов.

 В этом поединке игрок «Скалы» Александр Ткач отметился одним голом, а уже в следующем противостоянии с командой «Тандем Плюс» он сумел отличиться 5 раз, что вылилось в убедительную победу над оппонентом со счетом 5:1. К слову, Александр Ткач – один из четырех игроков на турнире, имеющих на лицевом счету 6 голов.

Аналогичную разность забитых и пропущенных мячей (+3) имеют по итогам двух туров «Молохит» и «КФК-15». Первые из них заняли 4-е место в первой лиге в ходе дебютного «Elit-турнира», теперь же стремятся оказаться на призовом подиуме. В поединке против «Мрии-94» коллектив «Молохит» контролировал ход игры, но без нервной концовки обойтись все-таки не сумел. С разницей в два мяча был повержен «Тандем Плюс» (6:4) - главный неудачник нынешнего турнира, имеющий уже в пассиве 3 поражения и 18 пропущенных мячей.

Уже в стартовом туре преподнесла сенсацию команда «КФК-15», обыгравшая победителя второй лиги предыдущего турнира «Hellas» (5:4), а В. Коваленко в составе победителей отметился «хет-триком». Неслучайность этого успеха коллектив доказал уже в следующем поединке со «Штурмом» (4:2), и здесь также не обошлось без трех забитых мячей – на этот раз в исполнении Алексея Самойлова.

Начало турнирного пути сложилось для «Укрресурса» не лучшим образом. Вслед за поражением от «Скалы», команда Антона Шестопалова попала под горячую руку неудачно стартовавшего коллектива «Hellas». Впрочем, нет сомнений в том, что боеспособный «Укрресурс», по традиции, добавит уже по ходу турнира, а в его рядах, помимо уже упоминавшегося ранее Андрея Яковенко, зрелую игру демонстрируют Андрей Николаенко, Денис Абрамов, Евгений Губанов.

Третья лига

Пять голов на троих

«ХАКБ» является единоличным лидером этого дивизиона, причем в обоих проведенных поединках этот молодой и перспективный коллектив не дал усомниться в превосходстве над соперником. С интересом наблюдаю за выступлениями этой команды, поскольку в ее рядах есть друзья-соперники по чемпионату АЖИ (команда «Хроник-спорт»): Владимир Васюта, Сергей Гапочка, Виталий Добровольский. К слову, это ударное трио записало на свой счет уже 5 забитых мячей. Такое же количество голов у лучшего бомбардира лиги Олега Коноренкова, а его партнер по команде Владимир Васильев отличился 4 раза.

Без поражений пока выступают еще два коллектива – «CS» и «Сушия», которые уже на старте турнира в очной дуэли не сумели выявить победителя (4:4). Зато во втором туре обе команды отпраздновали успех: первые из них уверенно переиграли стартовавший с победы «Бродвей» (7:3), а вторые – забили четыре мяча в ворота «Winners», не оправдавшего собственное название и уступившего со счетом 1:4. Отмечу также, что 4 раза в двух турах поразил ворота соперников игрок «CS» Г. Кузьминых.

Кроме команд «Winners» и «Бродвей», половину от возможного количества очков набрал коллектив «Wenge». Участник первого «Elit-турнира» лишь на минувших выходных сумел одержать дебютную победу, переиграв «Дыр-Дыр» (7:4). Не имеет пока в активе зачетных баллов «Штурм-84», удерживая малоприятное первенство по общему количеству забитых мячей среди всех участников (всего 1 гол). Кроме того, «Winners» остается единственной командой на нынешнем турнире, сумевшей одержать победу с «сухим» счетом (5:0 над коллективом «Штурм-84»).

Четвертая лига

Не стареют душой ветераны!

Зато в этом дивизионе четкий водораздел между несомненными лидерами и явными аутсайдерами пока не наблюдается. «Факел» и «Водоканал» немного оторвались от преследователей. Первые из них уже в стартовом туре не оставили ни единого шанса «Мегасу» (9:1), а у победителей четырьмя мячами отметился А. Воловик. Не устояла перед нынешним лидером и команда «Forma+» (4:8). 17 забитых мячей в двух поединках – такой результативности игроков «Факела» можно только позавидовать!

Игрокам «Водоканала» обе победы дались гораздо тяжелее. В поединке против возрастной команды «ХСС» (6:3) огромную роль сыграл опыт Валерия Полупана (5 мячей в матче), а также тот факт, что победившая сторона была более эффективна в реализации голевых моментов. В игре против «Короны» (3:1) лучший бомбардир «Водоканала» записал в актив еще один мяч, а дважды отличился Евгений Канцедал – капитан команды «Вариант», выступающей в аматорских турнирах Харькова. В этом же коллективе его партнерами по команде являются Владимир Сирко и Евгений Чикалюк. К слову, на уже упоминавшемся турнире АЖИ эта тройка игроков за весь чемпионат забила 133 мяча, обеспечив «Варианту» золотые медали первенства.

В середине турнирной таблицы команды идут очень плотной группой. Несмотря на текущую 6-ю позицию, симпатичную игру демонстрирует «Мегас». В его матче против «ХСС» трудно было отдать предпочтение кому-либо из соперников. Ветераны харьковского футзала действовали на равных в игре с более быстрыми и энергичными оппонентами. Если посмотреть на состав «Мегаса», то в нем идеально сочетаются опыт и юношеский задор игроков. Неслучайно  авторами мячей в ворота «ХСС» стали юный Илья Гончаренко и уже многое повидавший на своем веку Алексей Кривуля, забивший победный гол в поединке.

Два поражение в пассиве у «Техномастера», занявшего итоговое 4-е место во втором дивизионе в дебютном розыгрыше «Elit-турнира». И уже в следующем туре ему предстоит нелегкое испытание лидером – в очной дуэли предстоит соперничество с «Факелом».

Пятая лига

Дерзкие новички

Ко всем семи участникам, выступающим в низшем дивизионе, внимание особое. И не только по той причине, что многие из них лишь набираются опыта и закаляют характер в непростых футзальных баталиях, а еще и потому, что три команды в дебютном розыгрыше уже играли в этом турнире. А коллектив «Атлант-Ю» даже стал обладателем бронзовых наград в третьей лиге.

Впрочем, их нынешний старт удачным никак не назовешь: вслед за волевой победой над «Скифом» (4:3) последовала неудача в поединке с нынешним лидером, «Харьковмашем» (4:6). Справедливости ради отмечу, что, согласно календарю, коллектив «Атлант-Ю» провел оба этих поединка с интервалом всего в 16 часов, поэтому времени для восстановления сил было крайне мало.

В минувшее воскресенье «Харьковмаш» одержал еще одну победу, разгромив команду «Lada Lux» (7:2). Этот поединок стал настоящим бенефисом Сергея Забайрачного, отправившего в ворота оппонента 5 мячей. Как следствие, оборона нынешнего аутсайдера дивизиона пока явно не блещет (15 пропущенных голов).

Вторую и третью позицию делят между собой АЖИ и «Team672». В целом, за два игровых дня в пятом дивизионе уже зафиксированы два ничейных результата, причем оба с участием указанных выше команд, и оба с идентичным результатом – 3:3. В стартовом туре коллектив АЖИ оказался сильнее команды «Lada Lux» (8:5), а Алексей Солдатенко отметился четырьмя забитыми мячами. Такое же количество голов на счету Сергея Ткачева, отличившегося в обоих поединках по два раза. Причем, именно взятие ворот в его исполнении стало спасительным для АЖИ в непростом поединке с командой «Status-M».

Коллективу «Team672» тоже пришлось несладко в дуэли со «Скифом». Достаточно сказать, что команде дважды пришлось отыгрываться, а определяющими в этой игре стали два забитых мяча в ворота «Скифа» в начале второго тайма с интервалом в полминуты. Есть у «Team672» и свой бомбардир: на счету А. Головко уже значатся 6 голов. Уже в следующем туре состоится битва между этой командой и АЖИ за «чистое» второе место. Интересно, что в ходе квалификации нынешнего турнира эти соперники уже встречались между собой, и тогда успех сопутствовал «Team672» (7:5). Отмечу также высокую результативность поединков 5-й лиги: в 7-ми проведенных матчах уже забито 64 мяча (в среднем – 9,14 голов за игру).

Что ж, увлекательный во всех отношениях турнир только набирает обороты, а впереди – непростая и полная неожиданностей и сенсаций турнирная дистанция. Хочется пожелать представителям всех команд отменной игры, прекрасной погоды и отличного летнего настроения! И пусть победит сильнейший!

 

Баграт ГУРДЖЯН, участник «Elit-турнира» (команда АЖИ)


Комментарии пользователей сайта

(Нет комментариев)

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652